Изготовление плафонов светильников

plaph02При желании изготовить пластиковые плафоны для светильников возникает проблема выбора материала, поскольку сегодня на рынке полимерных материалов предлагается достаточное количество прозрачных и полупрозрачных листовых пластиков. Только в нашей компании Вы можете приобрести для этой цели экструзионное оргстекло, литое оргстекло, полистирол общего назначения, прозрачный пластик ПВХ, поликарбонат, полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Рассмотрим сравнительные характеристики этих материалов для изготовления плафонов.

Прежде всего, начнем с постановки задачи. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:
  • Светильники будут на улице или внутри помещения?
С ответом на этот вопрос связаны свойства материала по стойкости к ультрафиолету и значение низкой рабочей температуры.
  • Какой источник света будет в светильниках?
С ответом на этот вопрос связаны свойства материала по стойкости к ультрафиолету и значение верхней рабочей температуры.
  • Требуется ли ударная прочность для плафонов?
С ответом на этот вопрос связаны свойства материала по ударной прочности.
  • Какова будет форма плафона?
С ответом на этот вопрос связаны свойства материала по технологичности обработки (резка, предварительная сушка, формовка, склеивание, склонность к воздействию концентраций напряжений).
Теперь можно приступать к анализу конкретных ситуаций.

Светильник на улице.

plaph01В данном случае надо быть внимательным со всеми материалами. Обязательно уточнить стойкость материалов к воздействию УФ.

Оргстекло. Для оргстекла обыкновенного качества возможно пожелтение через 2-3 года, например, оргстекло СЭП (ОАО «Дзержинское оргстекло», Россия). Для другого стекла производители дают гарантию 10 лет. К таким материалам относится оргстекло ACRYMA (ОАО «Дзержинское оргстекло», Россия), PLAZCRYL (Plazit 2001, Израиль), MODEN GLAS (международная корпорация LUCITE), PALGLAS (международная корпорация PALRAM ).

Полистирол общего назначения PLAZGLAS (Plazit 2001, Израиль), даже при наличии УФ защиты, начинает желтеть через 3-4 года. Без УФ защиты пожелтение проявляется уже через 8-12 месяцев. Аналогичные проблемы могут возникнуть и с другими марками полистирола от других производителей.
Поликарбонат для уличного применения обязательно должен иметь защиту от УФ-лучей, хотя бы с одной внешней стороны. В этом случае обеспечивается стойкость не менее 10 лет. В нашей компании Вы можете приобрести поликарбонат марок PALSUN (международная корпорация PALRAM) и PLAZCARB (Plazit 2001, Израиль).

Прозрачный (молочный или опал) пластик ПВХ обеспечивает срок службы на улице в течение 5-10 лет. Это могут быть VEKAPLAN KT (VEKA, Германия) и PALCLEAR (международная корпорация PALRAM).

ПЭТ без защиты неустойчив к воздействию УФ-лучей. Пожелтение листа проявится уже через 1-3 года. При наличии защитного слоя срок службы составляет не менее 10 лет. VERALITE 100 и VERALITE 200 (IPB, Бельгия) в верси с УФ-защитой имеют, соответственно, обозначение VERALITE 102 и VERALITE 202.

Если светильники будут находиться внутри помещений, то подходят все вышеуказанные листовые материалы.

Тип источника света

При выборе материала плафона надо обратить внимание на излучение источником света ультрафиолетовых лучей и на температуру около источника. Так, ртутные лампы являются источником УФ-излучения. Поэтому, при выборе материала для плафона надо брать материал стойкий к воздействию ультрафиолета.

Температуру около источника лучше замерить экспериментально. Самым стойким к повышенным температурам является поликарбонат. Изделия из него могут работать до температуры 120°С. Изделия из вышеуказанного оргстекла (акрила) и ПЭТа могут работать до температуры 80°С. Для ПВХ и полистирола это верхнее значение температуры составляет 70°С.

Изделия из других марок оргстекла, например СО-120, могут работать до температуры 100°С.

Ударная прочность плафонов

При желании иметь ударопрочный плафон надо брать материал поликарбонат. Он самый прочный из всех пластиков. Ударная прочность этого материала в 50 раз больше, чем у акрила (оргстекла). Затем идет ПЭТ. Его ударная прочность примерно в 20 раз больше, чем у акрила. Иногда, по экономическим соображениям, вместо поликарбоната используют ПЭТ, если нет ограничений по температуре. Затем следует ПВХ (при плюсовых температурах). Потом идет оргстекло, а за ним — полистирол общего назначения. При минусовых температурах ударная прочность у ПВХ снижается, и он будет уступать оргстеклу по ударной прочности.

Форма плафона

plaph04Форма плафона тесно связана с технологическими возможностями обработки вышеуказанных материалов.

Если плафон изготовляется методом формовки, то надо знать, что акрил и поликарбонат требуют обязательной предварительной сушки. Это связано с тем, что данные материалы впитывают влагу при хранении, а при формовке (быстром нагреве) она может проявляться в виде пузырьков (вскипания). Некоторые умельцы, при обнаружении таких дефектов, пытаются формовать на нижних температурах без предварительной сушки, и иногда им удается резко снизить количество пузырей, получив приемлемый результат. При этом несколько теряется четкость обводов и углов (материал хуже проформовывается).</p>

Самый лучший и удобный материал с точки зрения формовки это VERALITE 200. Его не надо предварительно сушить и у него широкий диапазон формования: от 120°С до 190°С. Для VERALITE 100 диапазон формования составляет 120°С-140°С. В случае перегрева этот материал белеет и становится хрупким. Поэтому для его формования нужен определенный навык.

Прозрачный или молочный ПВХ не надо предварительно сушить. Но при неравномерном нагреве он плохо вытягивается (как тугая резина). Для толщин свыше 1 мм нужно будет поэкспериментировать с вашей формовочной машиной для подбора нужного режима.

Полистирол общего назначения довольно хрупкий материал. Поэтому, формовать его не стоит. А если и появится сильное желание формовать, то обводы формы должны быть плавными, а прогрев материала — одинаковым по всей площади и толщине.

Основные вопросы выбора материала для изготовления плафонов рассмотрены. Но остался один из самых важных — это стоимость материала. Поскольку за последний год, в связи с увеличением цен на сырье, стоимость пластиков все время меняется (в том числе и по отношению друг к другу), то приведу лишь качественную характеристику относительной стоимости этих материалов. Если разместить материалы по увеличению стоимости, то получим следующий ряд:

полистирол общего назначения — оргстекло — ПВХ — ПЭТ — поликарбонат.

Имейте в виду, что при изготовлении плафонов, а также при подборе режимов формовки и обрезке облоя, у Вас могут появиться бракованные изделия. С учетом этого тоже надо по-своему взглянуть на выбор материала. Полистирол общего назначения и акрил проявляют склонность к растрескиванию в местах концентрации напряжений. В этом плане меньше всего проблем с ПЭТ!